Rezepte

Cantuccini à la Lafer





200g Mandeln                            Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Vanille und Gewürze in einer Schüssel
250g Mehl                                 mischen. Eier, Butter und Amaretto hinzufügen und zu einem Teig
200g Zucker                              kneten. Mandeln in den Teig einarbeiten und eine halbe Stunde kalt-           
25g Butter                                 stellen. Danach Teig in fünf Teile teilen, zu ca. 25 cm lange Rollen                      
2 Eier                                        formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
1 TL Backpulver                         Im heissen Backofen, 2. Einschubleiste, 15 min auf 170°C Umluft 
1 Prise Salz                               backen, kurz abkühlen lassen und in schräge Scheiben schneiden, 1-2 cm
1 EL Amaretto                            dick. Diese, auf die Seite gelegt, noch mal auf 160°C 10 min backen.
1 Pck. Vanillezucker
   oder Mark einer Vanilleschote
je 1 Messerspitze Zimt, Kardamom, Anis, Nelken (alles gemahlen)

Die Kekse abkühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
So halten sie sich recht lange.
Die Menge ergibt ungefähr 50 Stück, je ca. 60 kcal



Limetten- Käsekuchen




3 Bio - Limetten, heiß waschen, abtrocknen und die Schale raspeln (oder mit einem Sparschäler die Schale abschälen, im Thermomix auf Stufe 10 zerkleinern, umfüllen. Topf braucht nicht gespült zu werden)

Teig :250 g Mehl,
1 Ei,
1 Prise Salz,
60 g Zucker
125 g Butter in Stücken

Alles zusammen kneten (oder im Thermomix auf Stufe 5, 45 Sekunden mixen) in Folie gewickelt ca. 30 min. kaltstellen. (Topf braucht nicht gespült werden)
Käsecreme:250 g Zucker
500 gr. Magerquark
400 gr. Doppelrahmfrischkäse
200 gr. Creme fraiche
2 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack für 1/2 Liter Milch)
3 EL Grieß
5 Eier
Saft + Schale von 3 abgeschälten Limetten 

zusammen mixen (im TM auf Stufe 5, 2 Minuten mixen)


Zuckersirup - 200 g Zucker + 200 g Wasser in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln         (TM Mixtopf, Stufe3, 5 Minuten Varomastufe) - fertig ist Zuckersirup

Mürbeteig auf be
mehlter Arbeitsfläche rund ( 32 cm Durchmesser) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform ( 26 cm DM ) damit auskleiden, Rand andrücken. Frischkäsemasse einfülen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° / Umluft 150°) 50 - 60 min. backen, evtl. nach 40 min. abdecken.
Nach dem Backen aus der Form lösen und ca 2 1/2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren Rand mit Zuckersirup bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen,
1 Bio - Limette in dünne Scheibebn schneiden und den Kuchen verzieren ....



Gelingt garantiert, schmeckt super